È MOLTO IMPORTANTE CONOSCERE IL NOME E LO SCOPO A CUI SONO DESTINATI I PIÙ DI TRENTA TIPI DI BICCHIERI UTILIZZATI NEL RISTORANTE.
La forma di un bicchiere, specialmente per il vino, ha la funzione di valorizzarlo, sostenendone il bouquet (cioè l’insieme di profumazioni) e mantenendo la temperatura ottimale.
La forma aperta a tulipano, ad esempio, permette di percepire maggiormente il profumo. Odore e sapore sono caratteristiche sensibili del vino; non è un caso che il bicchiere debba essere afferrato per il gambo: il calore della mano modificherebbe il gusto e la temperatura.
Il fine è comunque anche quello di creare un piacevole insieme estetico, che rallegra la vista prima di appagare il palato.
ECCO ALCUNI TIPI DI BICCHIERI
BICCHIERI PER L’ACQUA
Grandi bicchieri a stelo a forma di tulipano, per l’acqua minerale e l’acqua da tavola
BICCHIERI PER IL VINO ROSSO
Bicchieri a stelo, a forma di tulipano, per vini rossi e leggeri. È d’obbligo metterli in tavola con i coperti di base, alla carta e per ogni menù.
BICCHIERI PER IL VINO BIANCO
Piccoli bicchieri a stelo a forma di tulipano per il vino bianco
GOBELET
Bicchieri senza stelo per vini bianchi
CALICI PER I VINI BORDOLESI
Grandi bicchieri a stelo, a forma di tulipano per i vini bordolesi (all’occorrenza serve per tutti i vini.
CALICI A PANCIA TONDA
Ballon con rigonfiamento accentuato per i vecchi bourgogne e i vini vecchi italiani
FLÛTE PER CHAMPAGNE
Forma a tulipano allungato per lo champagne e i cocktail a base di champagne
CALICI PER SPUMANTE
Flûte allargata per gli spumanti tedeschi (Sekt) e altri
COPPA LARGA
Coppa bassa e ampia per l’Asti spumante
BICCHIERI PER I VINI DEL RENO
Bicchieri a calice, a stelo alto utilizzato esclusivamente per i vini del Reno, della Mosella e dell’Alsazia
ROEMER
Bicchieri spessi a coppa rotonda, marcatura obbligatoria, 2 dl, utilizzati per i vini sfusi, rossi e bianchi
BICCHIERI PER COGNAC
Tipici bicchieri francesi, marcatura obbligatoria, unicamente per il cognac
GRANDI BICCHIERI PER ALCOLICI
Grande bicchieri a pancia tonda (ballon), di fine spessore, marcatura obbligatoria per i cognac di marca e distillati invecchiati in fusti di legno
PICCOLI BICCHIERI PER ALCOLICI
Piccoli bicchieri a pancia tonda, bassi, marcatura obbligatoria, per alcolici come calvados, marc, vieille prune e kirsch selezionato
BICCHIERI PER ALCOLICI
Bicchieri senza stelo (gobelet), duplice marcatura obbligatoria per porzione semplice e porzione doppia per tutti gli alcolici chiari come grappe, acqueviti, digestivi, kirsch
BICCHIERI PER COCKTAIL
A cono o con piccola coppa per cocktail (short drink)
BICCHIERI PER VINI DA DESSERT
Piccolo bicchieri a stelo, a forma di tulipano, marcatura obbligatoria, per i vini da dessert e alcuni liquori
BICCHIERI PER APERITIVO
Bicchieri senza stelo, grandi e alti, marcatura obbligatoria per aperitivi e long drink
BICCHIERI PER WHISKY
Bicchieri larghi, cilindrici, senza stelo, marcatura obbligatoria per whisky (tumbler)
BICCHIERI PER CAFFÈ IRLANDESE
Bicchieri a stelo, a forma di tulipano per l’Irish-Coffee (caffè con l’aggiunta di whisky e panna montata)
BICCHIERI PER CAFFÈ
Bicchieri resistenti al calore per il caffè corretto
BICCHIERI DA TÈ
Sotto questi bicchieri va sempre messo un piattino con sottocoppa in carta assorbente esclusivamente riservato al tè e ai “grog” (punch)
BICCHIERI PER LATTE
Marcatura obbligatoria, per latte freddo e frullati
COPPA
Bicchiere rotondo, a stelo di grosso spessore per desserts, gelati e altre specialità
ROEMER
Marcatura obbligatoria per servire i vini sfusi e l’acqua ghiacciata
CARAFFA DA DECANTAZIONE
Per decantare i vini rossi vecchi, ossia versare la parte limpida del vino e lasciare nella bottiglia il deposito feccioso, per ossigenare i vini
BICCHIERI PER BIRRA
Marcatura obbligatoria per il servizio di birra sfusa e in bottiglia
STAFFA
Forma a cono, marcatura obbligatoria per la birra sfusa (flûte)
BICCHIERI PILSNER
Marcatura obbligatoria, riservati alla birra Pilsner
BICCHIERI A TULIPANO
Marcatura obbligatoria per birra sfusa e in bottiglia
BOCCALI PER BIRRA
Bicchieri di forte spessore o recipiente in grès (chope). Il nome varia a seconda della forma e della nazione. Marcatura obbligatoria, per birra sfusa o in bottiglia